forestier (forestier) wrote in spb_hot_themes,
forestier
forestier
spb_hot_themes

Спасите город!

Спасите город от властей!

Отрывок из Ежегодного послания Губернатора Санкт-Петербурга Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2007 г.)

Полный текст обращения опубликован на сайте Законодательного собрания Петербурга http://www.assembly.spb.ru/ Само обращение по ссылке: http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200131

«…Но деньги, даже большие деньги не решают всех проблем сохранения наследия. Мы навсегда останемся городом - музеем. Но только музеем ни один мегаполис быть не может. Просто потому, что в музее нельзя жить.

Сохранение наследия - это солидарная ответственность власти, профессионального сообщества и петербуржцев. Равно как и то новое слово в архитектуре Петербурга, которое наше время оставит будущему. Будет ли оно действительно новым, талантливым, профессиональным или о начале XXI века в архитектурной истории не останется и следа?

Невозможно вернуть Петербургу блеск, законсервировав город. Это утопия. Мы просто обречены искать и находить баланс между задачами охраны наследия, его целостности и подлинности - и задачами развития города. Если не думать о развитии, то содержать и восстанавливать памятники будет не на что. Но, увы, профессиональные проблемы охраны наследия все чаще становятся объектом конъюнктурных политических спекуляций. И экономических, кстати, тоже.

Петербург не может быть обычным среднеевропейским городом. Он по рождению своему - международный мегаполис, мост между Россией и Европой. Дать ему будущее могут только крупные, локомотивные проекты развития»…

Ну что друзья краеведы и сочувствующие граждане? Теперь у нас есть документ из содержания которого видно, что городом-музеем Петербург не будет. Только непонятно одно? Почему не оставить центр в покое и строить вокруг города? Места, что ли нету? В каком «обычном» Европейском городе ведут строительные работы в историческом центре? В Берлине? Париже? Лондоне? Стокгольме? Хельсинки? Варшаве? Мадриде? Может быть в Амстердаме? Где, я вас спрашиваю? Где это видано, чтобы сносились исторические постройки XIX-XX веков, а на их месте строились уродливы стеклянные коробки, типа «Пик»а, или мерзко стилизованные под эклектику офисные и жилые коробки, коими теперь пестрит центр города?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments